Приемная +7 (4722) 35-87-74
Приемная +7 (4722) 35-87-74
Абонентский отдел +7 (4722)35-87-02 +7 (4722) 31-63-88
Режим работы: с 08:00 до 17:00

В Белгородской области не пропадут бумажные квитанции по оплате ЖКХ.

В некоторых регионах страны из-за роста цен на бумагу начали рассылать электронные квитанции за услуги ЖКХ вместо бумажных. Исчезнут ли бумажные платёжки в Белгородской области, журналисты «Бел.Ру» узнали у генерального директора АО «РРКЦ» Светланы Письменной.

С января 2019 года организация «РРКЦ» выступает интегратором начислений за жилищно-коммунальные услуги на территории 22 районов Белгородской области. По словам генерального директора Светланы Письменной, пока выпускать квитанции продолжат на бумажном носителе. По крайней мере, в 2022 году вопрос о переходе на электронный документооборот не стоит. При этом желающие могут получать платёжки по электронной почте.

Мы давно оказываем услугу по доставке платёжного документа по электронной почте. Для этого необходимо написать заявление и тогда ЕПД будет приходить по электронной почте ежемесячно. Но это не отменяет бумажного носителя. Жилищный кодекс гласит, что бумажный носитель – первостепенный. Изменения в закон не внесены, поэтому пока вопрос о переходе на электронный документооборот не стоит.

-Светлана Письменная

Письменная добавила, что в Белгородской области в рамках реализации проекта совместно с региональным министерством ЖХК человек, зная свой лицевой счёт, может обратиться в любой удобный приёмный пункт оплаты ЖКХ и без квитанции оплатить все услуги, которые выставлены в едином платёжном документе.

Система отработана, развита, реализована. А пока на законодательном уровне не приняли изменений, мы работаем в прежнем режиме. Никаких предпосылок к переходу я не вижу.

-Светлана Письменная

Что касается роста цен на бумагу, Письменная отметила, что в настоящее время происходит перестройка логистики и работы целлюлозных комбинатов. На рынке уже начала появляться более дешёвая бумага. Поэтому в «РРКЦ» пока пытаются стабилизировать поставки бумаги.

Как это повлияет на бюджет организации, генеральный директор не готова ответить, но подчеркнула, что для поставщиков ресурсов, с которыми сотрудничает «РРКЦ», роста цен не будет.

Источник: https://bel.ru/news/economy/07-04-2022/v-belgorodskoy-oblasti-ne-propadut-bumazhnye-kvitantsii-po-oplate-zhkh